南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学江西医学院联手组建新南大
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2005-08-25字体:[
  •           江西日报8月25日报道:经教育部批准,省委、省政府决定,南昌大学和江西医学院合并组建新的南昌大学。8月24日,新南昌大学的揭牌仪式在南昌大学逸夫馆隆重举行。

      省委书记孟建柱、省长黄智权在揭牌仪式上讲话,国家教育部副部长吴启迪宣读了教育部贺信,省委副书记王君主持,副省长孙刚等出席揭牌仪式。

      孟建柱在讲话中首先代表省委、省政府对新南昌大学的成立表示热烈的祝贺。他说,建设一所高水平的综合性研究型大学,是实现江西崛起、加快江西经济社会发展的迫切要求。南昌大学要建设综合性研究型大学,需要医学教育作基础、作支撑;医学教育要进一步发展,必须与其他学科相结合、相渗透。今天,两校合并发挥各自优势,为实现资源共享、优势互补、交叉融合、共同发展提供了很好的平台。这是我省建设一流大学的必然选择,也是促进我省科技进步的必由之路。

      孟建柱说,新的南昌大学要积极稳妥地实现两校实质性的融合。要以实质性融合为契机,认真制定好学校发展战略的“三个规划”,制定好“十一五”和“211工程”建设规划,努力实现建设高水平综合性研究型大学的目标。要加强学科调整,在保持原有学科优势的基础上形成一批新的、更有竞争力的特色学科和优势,努力成为江西高校发展的“领头雁”。要加强科研工作,提高科研成果的转化率,争当江西科技创新的“排头兵”。要深化改革,加快体制机制创新,勇做教育创新的“先行者”。

      黄智权说,多年来,南昌大学、江西医学院师生员工始终坚持社会主义办学方向,在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了丰硕成果,为国家特别是我省的经济建设、社会发展和科技进步作出了重要贡献。今天,两校合并组建新的南昌大学,翻开了两校发展史上新的一页。省人民政府将对新的南昌大学给予更多的关心和支持,进一步加大政策扶持力度,增加资金投入,促进学校更快更好地发展。

      南昌大学和江西医学院是我省历史悠久、实力雄厚的名校。前者是我省惟一一所省部共建的国家“211工程”重点建设大学,后者是我省规模最大的高等医学院校。两校合并组建新的南昌大学后,其建制、级别和隶属关系不变,同时,撤销原南昌大学、江西医学院建制。原江西医学院冠名为南昌大学医学院,原江西医学院附属单位冠名为南昌大学附属单位,由南昌大学医学院管理。

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻