南昌大学新闻中心主办
  • 【南昌晚报】南昌大学教授谢明勇当选中国工程院院士
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-11-22字体:[
  •   

    近日,2021年两院院士增选结果揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人;中国工程院增选院士84人。南昌大学谢明勇教授当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士,这是我省本土产生的第五位两院院士。

    据了解,谢明勇教授长期聚焦食源性多糖与果蔬发酵方向开展研究,取得了系列工程化创新成果,早在2016年度国家科学技术奖励大会上,其团队研究的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

    谢明勇教授团队利用益生菌发酵,不仅能解决传统果蔬加工技术存在的能耗偏高、污染较大、生产周期较长的问题,还可改善果蔬加工产品口感,保持或增加其营养成分,产品市场前景非常广阔。“果蔬产品的工业化生产,一头挑起农民增收的重任,一头挑起广大消费者的食品安全与健康,科研工作者在中间责任重大。”谢明勇说。

    为了保存食物,长久以来人们会用腌腊、糟醉等手法,利用时间和空间对食物进行“二次制造”,这就是传统的微生物发酵技术。然而,不同的果蔬发酵需要不同的菌种,同一果蔬在不同的发酵阶段参与的菌种也不同。为寻找到果蔬发酵的专用益生菌种,谢明勇教授团队开始了艰难探索。

    “只要听说哪里的泡菜风味和别的地方不一样,我们就会立刻赶过去,想尽办法拿到样本,回实验室进行分析。”团队成员黄涛对寻找益生菌的过程还记忆犹新。他给记者展示了厚厚一叠车票,都是辗转各地的印证,最高峰一天往返3座城市。

    记者了解到,谢明勇教授团队的足迹遍布四川、湖南、云南等地,采集传统发酵果蔬样本数百份,并详细记录其传统制作工艺及制作条件,科学分析其中的菌系结构及消长规律,充分发掘和收集果蔬发酵专用菌种资源,并进行标准化整理。

    他们建立起我国首个具有自主知识产权的果蔬发酵专用菌种库。该团队还创建了果蔬发酵专用益生菌高通量筛选技术体系,定向选育出植物乳杆菌、干酪乳杆菌、副干酪乳杆菌等果蔬发酵专用优良益生菌种。“我们不仅在一定程度上防止了果蔬发酵菌种资源的流失,还系统研究了我国流传千年的传统果蔬制作工艺,真是一项意外的收获。”熊涛说。

    为了实现益生菌发酵果蔬的量产,谢明勇团队进行了大量试验,终于发明了两步干燥法生产高活性复合益生菌剂及其规模化制备技术,开发出直投式果蔬发酵专用益生菌剂产品,填补了国内外空白。

    原文链接:http://m.ncwbw.cn/html/2021-11/19/content_240309.htm

    编    辑:张顺凯

    责任编辑:段宛辰

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻