南昌大学新闻中心主办
  • 【新华网】南昌大学智慧步道 打卡校园健康新生活
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-11-20字体:[
  •   

    一条红色的智慧步道,从南昌大学校训墙出发,沿际銮路、正气路、寅恪路,在前湖校区呈圆形蜿蜒前行,师生们锻炼时的欢声笑语也不时传来,校园充满生机活力。

    “走在智慧步道上,一天的疲惫都消散了。”来自新闻与传播学院的陈雨欣同学感慨道。她与好友时常在傍晚时分漫步步道,分享一天的收获与欢乐。沿着步道,晴时可赏树影斑驳,雨日可听雨滴轻响,细览南大风光。像陈雨欣一样的师生们或慢走修身或快跑锻炼,感受青春跃动,或与好友同行,或享受独处时光,拥抱健康。

    “智慧步道不仅可以运动健身,还能统计个人步数,科技感十足。”大数据时代,步道也添上一抹“互联网+健康”的智慧色彩。步道上耸立的健康互动大屏,和微信小程序连接,通过人脸识别技术可以检测到每位师生的步数情况。“每次运动结束,看到屏幕上的步数统计,健身的快乐油然而生。”智能大屏下,教育发展研究院教育管理专业硕士研究生李红儒“打卡健康”的成就感满满。

    数据智能映入校园,点点夜灯温暖人心。夜色将至,华灯初上,踏上智慧步道脚下的路面忽然灯光绽放。原来,步道旁安装了400个互动感应陪跑灯,当检测到有人经过时便会自动亮起,照亮师生前行的路。感应灯也成为了节能理念的创意表达。

    智慧步道项目作为南昌大学党史学习教育“我为师生办实事”民生实事之一,于今年四月启动,学校本着“绿色环保”的理念 ,对健步道建设统筹规划,经过六个月的施工,一条长2600米,集绿色、生态、休闲、健身、科技化于一体的红色青春跑道铺就眼前。如今,智慧步道于已成为师生强身健体、联谊休闲的一道校园靓丽风景线。(通讯员 曾宇昕、曹一鹤)

    原文链接:http://jx.news.cn/2021-11/19/c_1128080466.htm

    编    辑:太星月

    责任编辑:吴海波

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻