南昌大学新闻中心主办
  • 【南昌新闻网】“让江西这片红土地成为科研热土”——中国工程院院士谢明勇教授的责任担当
  • 作者:摄影: 点击数: 发布时间:2021-11-22字体:[
  •   

    近日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,南昌大学谢明勇教授当选中国工程院院士。“荣誉的背后意味着承担更多的责任与使命。”谢明勇如是说。

    11月19日,在南昌大学食品科学与技术国家重点实验室内,记者品尝到了一杯特殊的胡萝卜汁。研究人员告诉记者,这杯集众多高科技于一身的“有内涵”饮料,正是南昌大学谢明勇教授团队研发的“果蔬益生菌发酵关键技术”产业化成果。

    谈及果蔬益生菌发酵技术研究课题方向的锁定,还得从在江西乐平的一次科技下乡活动说起……

    多年前,谢明勇带领的食品团队在一个集贸市场看到一位老乡把一车大约2吨的圆白菜,仅以10元的价格贱卖了。“这么便宜就卖了,不亏吗?”“亏啊,可要是还不卖掉,我连这10元钱都赚不到。”老乡无奈地说。

    这件事深深刺痛了团队钻研食品加工的专家们。谢明勇说:“我国是全球最大的果蔬原料生产国,加工率却远不及发达国家。每年新鲜果蔬腐败损耗率高达30%以上,损失超5千亿元,严重影响我国果蔬业发展。”果蔬产品的工业化生产,一头挑起的是农民增收的重任,一头挑起的是广大消费者的食品安全与健康,在中间的科研工作者责任重大。

    心中有责,决不懈怠。寻求先进的果蔬精深加工技术、提高果蔬产品加工率,成为谢明勇团队研究的主攻方向。

    益生菌发酵果蔬课题组仅在研究发酵菌株一件事上就执着了20余年。谢明勇说:“菌株选育的过程,就好比挑选奥运选手一样。能够找到合适的菌株和果蔬配套,是基于对微生物‘社会学’的深刻了解。”

    为了寻找合适的菌种,谢明勇团队成员访遍了祖国大江南北。“白天找菌株,晚上就睡在火车上去下一个目的地,有时一找就是一个月。”谢明勇说,“要找到适应不同果蔬发酵的特异性菌株,就需要不懈的坚持和努力。”经过5840多个日夜的奔波搜寻,项目组终于整理保藏果蔬发酵专用菌种7000多株,其中已发掘出具有果蔬发酵优良特性的益生菌386株,建立了我国首个具有自主知识产权的果蔬发酵专用菌种库。

    谢明勇带领的食品团队,历时20余年的技术攻关,突破了果蔬发酵专用优良益生菌种高通量筛选、果蔬发酵专用复合益生菌剂规模化制备等技术瓶颈,发明了益生菌发酵果蔬系列生产新工艺。他们研发的益生菌发酵果蔬,曾陪伴国家科考队奔赴南极,也跟随南海舰队潜入深海,还跻身航天食品研发行列。

    南昌大学首次将益生菌发酵技术引入果蔬食品精深加工领域,创制了果蔬益生菌发酵上、中、下游全产业链关键技术创新体系,率先掌握适合工业化生产的果蔬发酵菌种及其菌剂制备等核心技术,实现了果蔬益生菌发酵关键技术产业化的重大突破。

    据介绍,这一项目开发的9种新技术和益生菌发酵果蔬原浆、发酵果蔬饮料、发酵泡菜等13类全新系列产品,已在全国20个省市的98家企业推广应用。该成果催生了一个全新的果蔬发酵绿色制造产业,有力推动了我国果蔬精深加工产业的科技进步,为健康中国、精准扶贫和乡村振兴做出了突出贡献。

    “我非常热爱我的家乡,因为这份热爱促使我努力去建设自己的家乡。同时,我也很骄傲,我所带的一批青年人才现在都在江西这片红土地上踏实工作,发挥才干。”谢明勇时常勉励自己的学生:“只要把握好研究方向,然后持之以恒,勤奋努力,在江西这片红土地上一样能结出科研硕果,成为科研热土。”

    原文链接:https://www.toutiao.com/i7032463188029342238/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1637541568&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202111220839280101940390841538CE09&share_token=2BB0FDEF-8775-4806-86BE-AA544674BD0A&group_id=7032463188029342238&wid=1637591825864

    编    辑:张顺凯

    责任编辑:段宛辰

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻