南昌大学新闻中心主办
  • 郑克强书记出席“挑战杯”竞赛与大学生创新文化建设座谈会
  • 作者:校团委 摄影:校团委 点击数:
  • 发布时间:2007-12-05字体:[
  •      




        12月4日下午,南昌大学“挑战杯”竞赛与大学生创新文化建设座谈会在行政楼二楼多功能厅举行。校党委书记郑克强,党委副书记、副校长程样国,团省委学校部部长曾萍,省教育厅高教处助理调研员杜侦,第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的校内主办单位团委、教务处、科技处、社科处、研究生院、学生会、学生社团联合会以及党委宣传部、学工委办、学工处、招生就业处、国防生办的负责同志,各学院分管团学工作的党委副书记、团委书记,“挑战杯”竞赛获奖作品作者、指导教师代表共计90余人参加了座谈会。座谈会由校团委书记黄平槐主持。

        座谈会分两个阶段进行。第一阶段是颁奖仪式,郑克强书记等领导为第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛南昌大学获奖单位和个人颁发了证书、奖金。程样国副书记、副校长在颁奖仪式上讲话,对获奖单位和个人表示祝贺,希望发动更多的学生、教师参与“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛,校内各主办单位要精心组织,指导教师要细心指导,各学院要大力提供支持,各部门要密切合作、齐心协力,争取“挑战杯”竞赛再创新佳绩。

        在座谈会的第二阶段,与会人员围绕“如何以‘挑战杯’竞赛为平台进一步加强大学生创新文化建设”的主题进行了交流。第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内主办牵头单位校团委介绍了我校参加“挑战杯”竞赛的总体情况。获奖作品的作者代表,指导教师代表,组织奖学院代表,校内主办单位、相关部门的负责同志,团省委学校部、省教育厅高教处的领导先后发言。

        最后,校党委书记郑克强发表重要讲话。郑书记在讲话中谈了三点意见:一是要充分认识“挑战杯”竞赛的意义。“挑战杯”竞赛是一个很有份量的竞赛,程序规范,标准严格,有院士、全国知名专家参加评审,是一个很有影响力、权威性很高的竞赛。“挑战杯”竞赛是创新成果的一个很好的展示平台,是鼓励创新活动的一个重要途径,是培养创新人才的一个有效的“孵化器”。祝愿获奖的同学百尺竿头,更进一步,未来能够成为中国现代化建设的有用人才。希望这些同学在今后带动其他同学方面起到良好的示范作用。二是培养大学生的创新意识和创新能力是高校一个非常重要的职责。“师者,传道授业解惑也”的中国传统教育理念在过去是适用的,但是随着中国快速发展及世界经济全球一体化、信息化社会的到来,我们老师只停留在知识传授的层面是远远不够的,在教育理念上要有创新的意识,应该把创新能力的培养提高到非常重要的位置,并作为评价学生最重要的一个标准。大量的事例表明:有创新意识和创新能力的学生,将来更有出息,在社会上,在生存竞争上更有能力。“挑战杯”竞赛是一个非常好的载体,要把“挑战杯”竞赛在南昌大学深深扎根下去,形成一套完整的机制,结出更加丰硕的成果。三是南昌大学应该为创新文化建设做出新的贡献。要进一步完善组织指导,加强信息沟通;有关职能部门要考虑将创新教育、质量工程或者在各项活动中获得的奖项纳入教师的年度考核,并作为一项业绩评价标准;要鼓励创新,也要宽容失败;要注意成果的保护和运用。

        郑书记最后强调,“挑战杯”竞赛是一个非常有意义的活动,通过今天的座谈会和颁奖,振奋起大家的精神,调动起大家的积极性,使南昌大学创新文化教育提升到一个新的层面和水平。

热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻