南昌大学新闻中心主办
  • 学校召开六届三次教职工暨工会会员代表大会
  • 作者:南轩 摄影:南轩 点击数:
  • 发布时间:2023-04-25字体:[
  •   

    本网讯(南轩)4月25日,南昌大学六届三次教职工暨工会会员代表大会胜利召开。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记视察江西、视察南昌大学重要讲话精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,为奋进世界一流大学建设凝聚力量。大会回顾总结了学校2022年及近年来工作成绩,科学谋划了未来五年及十年的目标任务,全面部署了2023年重点工作。副校长邓晓华主持会议。

    中国科学院院士、校长陈晔光作题为《团结奋斗 真抓实干 奋力谱写加快建设中国特色世界一流大学的新篇章》的校长工作报告。

    大会审议并表决通过了《校长工作报告》《财务工作报告》《审计工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查情况报告》《教代会提案工作报告》《南昌大学2023年重点工作实施方案》等决议。

    在完成各项议程后,校党委书记罗嗣海作大会总结讲话。

    本次大会是在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,南昌大学迈向下一个十年建设发展重要历史节点上,召开的一次十分重要的会议,实现了统一思想、明确任务、集中智慧、凝聚力量的目的,为深入实施学校“十四五”发展规划,加快推进世界一流大学建设指明了方向。

    会议指出,近年来,学校在教育部和省委省政府的正确领导下,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持内涵式高质量发展,综合实力大幅提升,发展活力明显增强,社会影响显著提高,推动学校迈上了世界一流大学建设新征程,为未来发展奠定了良好基础。2022年是极不平凡的一年,学校以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,加快推进世界一流大学建设,积极统筹疫情防控与事业发展,人才培养取得新成效、队伍建设呈现新亮点、学科建设实现新突破、科学研究和社会服务能力得到新提升、国际交流与合作拓展新领域、内部治理展现新作为、党的建设引领新发展,学校各项事业取得新成就。

    未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,站在新的历史起点,会议从国家、省级、学校层面系统分析了南昌大学发展所处的“作示范、勇争先、创一流”的重要战略机遇期,科学谋划了学校发展总体目标和未来五年在人才培养、人才引育、学科建设、科学研究、社会服务等方面的具体目标任务。会议要求,要牢牢把握我国、我省发展的战略机遇,在学校“十四五”事业发展规划的基础上,进一步明晰奋斗目标和发展定位,以高质量内涵式发展为主线,大力提升服务经济社会发展能力,加快世界一流大学建设步伐,推进学校高质量跨越式发展。

    2023年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,也是推动学校高质量发展的关键一年。会议强调,要围绕2023年“队伍建设年、治理提升年、示范创建年”工作定位,重点实施人才引育攻坚行动、深化教育评价改革行动、办学资源和空间拓展行动、内部治理结构改革行动、队伍作风强化行动等五大行动,加强人才引育力度、以评价改革牵引综合改革、提高资源使用效益和空间利用率、提升内部治理效能、强化服务意识和服务落实。要务求实效深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,抢抓时间落实学校年度工作要点,从严从实抓好安全稳定工作,全员推进毕业生就业工作,高度重视做好省属高校综合考核总结工作,用心用情做好校友工作,奋力谱写加快建设中国特色世界一流大学新篇章。

    一分部署九分落实,会议要求,一要健全机制抓落实。在工作部署上要突出明确任务、责任和要求的“三明确”,实行清单化管理,量化工作任务,明晰工作职责,细化工作时间,明确工作标准,制定任务清单。在工作执行上要突出强化指导、协同、调度、保障、考核和应用的“六强化”闭环式管理,做到既传达又指导,既纵向传输又横向配合,既做好本职工作又保障专项工作,既挖掘内部资源又拓展外部资源,既强化考核准确性又注重结果运用性。二要凝聚力量抓落实。要加强引导,通过政治引导、角色引导、目标引导,引领干部教师树立正确的价值观、政绩观,践行新时代好干部与“四有”好教师的标准,牢记习近平总书记对南昌大学的殷殷嘱托,不断激发干事创业热情,提升工作荣誉感与使命感。要加强沟通,做到相互理解,相互支持,顺畅信息传递,畅通工作部署,实现纵向上同心,横向上协同的良好工作氛围。要加强激励,树立正确选人用人导向,科学运用各类人事政策与问责机制,为学校事业发展提供人才队伍保证。要加强关怀,将学校打造成为温暖的大家庭,把关心关爱真正传递到师生心中。要加强服务,塑造机关为一线服务、干部为群众服务、教师为学生服务、学校为校友服务的服务文化。三要当好示范抓落实。要在凝聚共识上作示范当表率,发挥示范引领作用,与学校同心同德、同向同行,凝聚发展共识。要在真抓实干上作示范当表率,力戒形式主义,切忌空洞口号,做实事见实效。要在努力拼搏上作示范当表率,提高工作效率,拉高工作标杆,不断提升工作成效。要在甘于奉献上作示范当表率,营造个人讲奉献,组织讲关怀的良好氛围,汇聚学校改革发展前进动力。要在攻坚克难上作示范当表率,具备敢于斗争、勇于担当、努力拼搏、自强不息、坚定奋斗的决心与勇气。要在严以自律中作示范当表率,增强自律意识,做到廉洁从政,自省自重,自警自立。要不断完善“促落实”机制,强化“快落实”责任,锤炼“会落实”能力,营造“敢落实”氛围,加快推动世界一流大学建设行稳致远。

    会议号召,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,广泛凝聚奋进力量,朝着创建具有“江西底色,中国特色”的世界一流大学的宏伟目标砥砺前行,为谱写中国式现代化江西建设的崭新篇章,为中华民族伟大复兴贡献南昌大学力量。

    会议期间,学校领导分别深入23个代表团和代表们共同讨论大会系列报告。337名与会代表以强烈的政治责任感和饱满的事业热情,认真履职履责,积极建言献策,展现了踔厉奋进世界一流大学建设新征程的良好精神风貌。

    编    辑:曾  慧

    责任编辑:涂金凤


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻