南昌大学新闻中心主办
  • 谢明勇院士为全省教育系统作党的二十大精神宣讲报告
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2022-11-03字体:[
  •   

    10月31日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统党的二十大精神宣讲报告会。党的二十大代表、中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇应邀作宣讲报告。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠主持报告会,省委教育工委副书记郑志军出席。

    3957ea1f660b4892bbb2699b86b64d4e.png

    谢明勇结合参会感受,从大会盛况、大会精神、学习收获等方面传达了党的二十大精神,并以“以一流学科建设为抓手,推动高等教育高质量发展”为题,从学科定位与目标、学科研究方向设置原则、师资队伍、科学研究与服务社会、科研平台建设、国际化、研究生培养、学科与学位点建设的保障体系、学科特区和学科建设成效等十个方面,分享了学习体会。

    谢明勇指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的二十大报告将教育、科技、人才、创新对全面建设社会主义现代化国家的重要性提升到了前所未有的战略高度,对于高校广大教师和科技工作者来说,要牢记空谈误国,实干兴邦,努力做好本职工作,努力办好人民满意的教育,为党育人、为国育才,坚持“四个面向”,在科技工作中打赢关键核心技术攻坚战,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

    郭杰忠在主持时指出,全省教育系统要深刻领悟党的二十大的重要意义,党的二十大明确了我们举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标而前进,我们要全面理解把握党的二十大的政治意义、理论意义、历史意义、现实意义和世界意义,要深刻领会和把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解中国未来五年的目标任务、战略部署,特别是教育未来五年的目标任务和战略部署,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的本质要求和重要特征,以及实现中国式现代化的五大原则。

    郭杰忠强调,全省教育系统要学深悟透,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要在党的二十大精神的指引下,按照党中央、教育部党组和省委的要求,积极推动我省“大思政课”综合改革试验区建设,讲好党的二十大精神道理学理哲理,不断增强学生对思政课的认同感、获得感,真正把“试验区”建设成为“示范区”。要围绕深入学习贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,推出一批有较强战略性、前瞻性和可操作性的研究成果。

    郭杰忠强调,要学以致用,把党的二十大精神落实到全省教育事业改革发展全过程各方面,要在全面加强党对教育工作的领导上下功夫;在牢牢把握立德树人根本任务上下功夫;在办好思想政治理论课,加强思想政治教育上下功夫;在办好人民满意的教育上下功夫;在构建高质量教育体系上下功夫;在特色发展上下功夫;在改革创新上下功夫;在教师队伍建设上下功夫;在规划布局上下功夫;在协同育人上下功夫;在服务经济社会发展上下功夫;在推进自我革命上下功夫;在学习贯彻党的二十大精神方面“作示范、勇争先”,形成教育系统风清气正的政治生态,为推动江西教育事业高质量发展作出更大贡献。

    报告会通过“线上+线下”的形式举行,委厅领导刘雪平、史国珍、曹伴好、刘小强,省教育评估监测研究院院长丁国华、省教育考试院院长徐峰,省教育厅二级巡视员杨美珍、何少加在省教育厅主会场出席会议。

    学校在办公楼二楼多功能厅设立了分会场,校党委书记喻晓社、副书记李德平,学校党委宣传部、学生工作处、党委研究生工作部、马克思主义学院等单位师生代表,与全省教育系统4000多名干部师生代表共同聆听报告。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻