南昌大学新闻中心主办
  • 【江西日报】项目勇当“先” 发展添后劲
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-26字体:[
  •   

    编者按:2月24日,《江西日报》头版“大抓落实年”专栏刊发《项目勇当“先” 发展添后劲》一文,其中我校中国科学院院士、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益,经济管理学院教授、博士生导师彭迪云接受了专访。详情如下:

    南昌瑶湖科学岛一期项目开工,广昌县33个重点项目集中开工,共青城低空经济产业园无人机生产制造中心项目开工……开工,成为新春上班第一天的热频词。

    “开年即开工”,通过集中开工活动为全省重大项目建设擂鼓出征,已成为省委省政府“谋深、储实、快推”项目的重要举措。

    近年来,我省始终把项目建设作为重中之重,一大批重大项目加快实施,尤其是政府投资项目的拉动作用明显,重大基础设施领域投资的贡献率跃升,但仍面临新开工项目增长乏力,投资大、带动力强的大项目不多等问题。如何破局?

    “在已连续七年组织全省重大项目集中开工的基础上,今年新春上班第一天,我省就召开全省重大项目集中开工暨‘十百千万’工程动员大会,进一步掀起项目建设热潮。”省发改委固定资产投资处处长傅小鹏表示,省发改委把今年确定为全省发展改革系统“大干项目年”,正按照省委“大抓落实年”部署安排,强力推进“十百千万”工程,着力保持投资平稳增长。

    按照部署,今后三年,江西在综合交通、能源、水利、新型基础设施、城市基础设施、制造业、现代服务业、现代农业、公共服务、生态环保等十大领域,每年滚动推进100个左右示范引领性重大项目,实施1000个左右投资10亿元以上重大项目,全省力争每年完成重大项目投资1万亿元。

    “以高质量项目建设促进高质量发展,是我省项目带动战略实施落地的题中应有之义。”南昌大学经济管理学院教授、博士生导师彭迪云认为,重大项目往往具有引领性、带动性和支撑性,是经济高质量发展的“生命线”,也是带动经济社会全方位进步、实现赶超争先的“牛鼻子”。实施“十百千万”工程,将在全省范围内进一步树牢大干项目、干大项目的导向。

    抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

    中国科学院院士、国家硅基LED工程技术研究中心主任江风益看着瑶湖科学岛一期项目顺利开工,满脸笑意地说:“项目建成后,将打造我省首个省级实验室,构建国际先进、国内一流‘五链融合’的科技创新平台,对我国复合半导体领域科技自立自强作出引领性贡献。”

    我们欣喜地看到,在我省一季度集中开工的1139个大项目中,制造业领域总投资占比超50%,这些产业结构优、带动作用强的项目,将对构建具有江西特色的现代化产业体系发挥重要作用。

    彭迪云建议,在加快项目建设的同时,要加快形成谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批的良性发展格局,特别是要加大招引和培育代表技术进步的数字生产力、智能生产力、绿色生产力等方面的项目,加快形成新质生产力。

    围绕关键核心技术攻关、新型基础设施、节能减排降碳、培育发展新动能、经济社会薄弱领域补短板等重点领域,我省正系统梳理项目前期工作流程,编制重点行业前期工作指引,加大项目前期经费保障力度,积极谋划储备一批拿得出、顶得上、能见效的大项目好项目。

    抓项目既要时不我待,更要干在实处。

    “我们以谋划储备机制、挂图作战机制、定期通报机制、现场服务机制为抓手,扎实推进重大项目建设。”傅小鹏介绍,1月17日至27日,省重大项目推进工作专班分4个工作组,分别安排金融机构到各设区市、赣江新区开展了调研服务,现场察看项目67个,收集梳理问题24个,其中现场协调解决问题4个,并对项目融资需求进行现场对接。

    开工只是第一步,服务永远在路上。我省坚持横向联合办公、纵向一抓到底,以超常规力度抓好项目落地和服务保障,抓细抓实抓好全省重大项目建设各项工作,为奋力谱写中国式现代化江西篇章注入新的强劲动能。


    原文链接:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2024-02/24/content_144390_395626.htm


    编    辑:程慧萍

    责任编辑:涂金凤


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻