南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学召开六届四次教职工暨工会会员代表大会
  • 作者: 摄影: 点击数:
  • 发布时间:2024-02-24字体:[
  •   

    本网讯(南轩)人勤春来早,奋进正当时。2月23日,南昌大学六届四次教职工暨工会会员代表大会胜利召开。大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和考察江西、视察南昌大学重要讲话精神,落实省委省政府决策部署,回顾总结学校2023年工作成绩,科学谋划、全面部署2024年重点工作,集中智慧,统一思想,凝心聚力。校党委书记罗嗣海出席会议并讲话,校长、中国科学院院士陈晔光作校长工作报告,校党委副书记刘耀彬主持会议。

    大会审议并表决通过了《校长工作报告》《财务工作报告》《审计工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查情况报告》《教代会提案工作报告》《南昌大学章程(2024年修订稿)》等决议,征求南昌大学2024年“民生实事”意见。

    陈晔光在《党建引领 创新深化 奋力开创高质量发展新局面》的校长工作报告中指出,2023年是学校发展历程中具有重要意义的一年。一年来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会切实贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,认真学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,以内涵式高质量发展为主线,落实立德树人根本任务,推动实施“党建示范引领、人才引育攻坚、教育评价改革、办学资源拓展、内部治理改革、队伍作风强化”六大行动,创新动力不断提升,发展活力不断增强,人才培养成效显著,人才引育量质双升,学科优势不断巩固,科研能力得到提升,国际交流持续加强,治理效能稳步提升,社会服务不断深化,医疗质量持续提升,党建引领扎实有力,综合实力和社会影响不断提高,加快建设江西底色、中国特色世界一流大学迈出了坚实步伐。

    2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校党委换届之年、巡视整改之年、一流学科攻坚之年、本科教育教学审核评估之年、大抓落实之年。陈晔光强调,2024年学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,认真落实省委十五届四次、五次全会精神,按照学校党委二届八次、九次全会部署,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,坚持稳中求进工作总基调,以抓好省委巡视反馈问题整改和召开学校第三次党代会为契机,以深化改革激发动力、以精细管理提升效能、以转变作风大抓落实,深入推进“六大行动”,重点做好“党建引领”“创新深化”“质量提升”三篇文章,强化政治引领、思想领航、组织赋能、纪律保障,完善立德树人机制、教师评价体系、学科发展评价体系、科研与社会服务评价体系、内部治理体制机制、医教研融合发展体制机制,提升大抓落实能力、履职能力、工作质效,加快推进世界一流大学建设,更好推动学校高质量发展。

    在完成各项议程后,校党委书记罗嗣海作大会总结讲话。

    罗嗣海指出,本次双代会是在学校深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神之际,扎实推进巡视整改,加快推进世界一流大学建设的重要背景下召开的一次大会,意义重大、影响深远。会议召开期间,与会代表发扬主人翁精神,秉承对事业高度负责的态度,认真参会,积极建言,围绕《校长工作报告》等6个报告、南昌大学2024年“民生实事”及学校各方面工作,提出许多好的意见和建议。这些意见和建议对于完善学校工作思路,改进学校工作举措,提升学校工作实效,具有很好的针对性和参考性。会议高质高效、圆满成功,达到统一思想、明确任务、集中智慧、凝聚力量的目的,为深入实施学校“十四五”发展规划,加快推进世界一流大学建设指明了方向。

    着眼于做好南昌大学2024年及以后一段时间的工作,罗嗣海从“谋划、落实、见效、开局”四个方面强调,要更好地科学谋划工作,在紧跟时代步伐,把握根本遵循、落实好上级决策部署、跟上科技产业变革、回归教育科技初心、协调好继承与创新的关系、加强联动协调中做好谋划,直面新形势、勇担新任务、迎接新挑战、立足新起点,跳出教育看教育,跳出江西看南大,跳出惯性谋创新,谋划好2024年工作。要更好地大抓落实,在提高站位、增强认同、坚定信心、转变作风、保持“一流”状态、完善制度、营造氛围、以上率下中抓好各项工作落实,提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强工作的主动性、自觉性,激发内生动力,一级带着一级干,一级做给一级看,凝心聚力,攻坚克难,进一步贯彻好工作部署,高质量完成年度任务。要更好地见实见效,善于统筹兼顾,坚持党建引领根本保障,落实立德树人根本任务,发挥学科建设龙头作用,凸显科技创新重要职能,落实产教融合发展战略,挖掘队伍建设第一资源,激活深化改革根本动力,突出重点、抓住关键,务求工作实效。要更好地开局起步,坚持稳中求进,做好安全稳定工作,服务好师生,确保有序开学,抓好科研基金申报、学位点申报等重点工作,实现年度良好开局,为学校教育事业夯实坚实基础。

    会议号召,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,广泛凝聚全校师生和广大校友的奋进力量,积极谋划争取、敢于探索创新,朝着创建具有“江西底色、中国特色”世界一流大学的宏伟目标砥砺前行,为谱写中国式现代化江西篇章和实现中华民族伟大复兴贡献南大力量。

    会议期间,学校领导分别深入23个代表团和代表们共同讨论大会系列报告。402名与会代表以强烈的政治责任感和饱满的事业热情,认真履职履责,积极建言献策,展现了踔厉奋进世界一流大学建设新征程的良好精神风貌。


    编    辑:欧阳仟

    责任编辑:涂金凤


热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻