• 2023“Talk and Show江西”主题短视频大赛颁奖典礼暨南昌大学第六届国际文化节开幕式举行
  • 点击数: 发布时间:2023-12-23
  • 本网讯(南轩)讲好中国故事,促进文化交流,12月22日,2023“Talk and Show江西”主题短视频大赛颁奖典礼暨南昌大学第六届国际文化节开幕式在音乐厅顺利举行。江西省人民政府外事办公室主任范勇、中国新闻社编委毛建军、南昌大学党委书记罗嗣海出席会议并致辞。江西省人民政府外事办公室副主任胡志扬、中国新闻社江西分社社长王修君、南昌大学党委副书记刘耀彬、江西省人民政府外事办公室二级巡视员黄美玲出席活动。

    罗嗣海、毛建军、范勇先后致辞,对本次活动的开展表示祝贺,对“Talk and Show江西”主题短视频大赛表示肯定,向大赛获奖者表示热烈祝贺,并一致希望广大留学生利用在赣学习机会,深入了解中国历史和文化,向世界讲述一个真实、立体、全面的中国,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

    活动中,与会领导嘉宾为2023“Talk and Show江西”主题短视频大赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、人气奖、优秀组织奖颁奖,并共同启动2024“Talk and Show江西”主题短视频大赛暨南昌大学第六届国际文化节。

    在今年由江西省外办和中国新闻社江西省分社共同主办的2023“Talk and Show江西”主题短视频大赛中,我校留学生作品喜获三等奖、优秀奖和人气奖各一个,学校获得“优秀组织奖”,展现了南昌大学留学生的良好素质与积极向上的精神风貌。

    在开幕式上,《我和我的汉语老师》拉开活动的帷幕,优美的歌声、动情的演唱展现了留学生们对中国和汉语的热爱。印度古典舞蹈热情灵动的舞姿极具张力。赣剧《粉墨春秋》别具一格,留学生们扮上戏装,一颦一笑,尽显风韵。歌曲串烧《好一朵美丽茉莉花》《朋友》《友谊地久天长》,温情脉脉,深婉动人,唱出了中外学生之间深厚的同学情谊。舞蹈串烧《跨越大洋的舞蹈之旅》展示了来自非洲、印度、巴基斯坦、印尼等国家和地区的传统舞蹈,炫人耳目,令人赞叹。用脚步丈量神州大地,用眼睛发现中国精神,留学生从自己的视角,用流利的语言,深情讲述《我眼中的中国》。奇服旷世,珠翠罗绮,服装秀《色彩世界》熔各民族特色于一炉,呈现一场视觉盛宴。中外学生对唱《月亮代表我的心》,深情款款,温婉清新。“在东方、逐梦想,让青春飞扬。” 活动在原创歌曲《留学向未来》的歌声中缓缓落下帷幕。

    本届国际文化节以“文明互鉴 融通未来”为主题,涵盖2023“Talk and Show江西”主题短视频大赛颁奖典礼暨南昌大学第六届国际文化节开幕式、世界文化风情展、中国传统服饰体验活动、跨境教育成果展、学生优秀作品展和国际教育交流项目宣介展、中外学生文化沙龙、国际中文教育工作坊、青年之声模拟联合国大会等系列活动。

    在世界文化风情展中,印度、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度尼西亚、俄罗斯、土耳其、摩洛哥、也门等国风情馆各具特色,热闹非凡。中国传统服饰体验活动,引来无数人围观体验。跨境教育成果展、学生优秀作品展、国际教育交流项目宣介展琳琅满目,目不暇接,我校国际教育成果一览无余。

    学校坚持开放办学,努力打造“留学南大”品牌,加强来华留学教育管理工作内涵建设,努力把南昌大学建设成为江西最具影响力和吸引力的留学目的地,助力学校“双一流”建设。自1997年招收外国留学生以来,作为教育部来华留学示范基地,共招收培养了来自120多个国家的5千余名学生来校学习,目前在籍外国留学生近1200人,规模居全省第一。多年来,南昌大学面向留学生积极开展“知华、友华”教育,组织开展或参加各类人文交流、社会实践及竞赛活动。南昌大学国际文化节已经成为南昌大学中外学生文化交流的校园品牌,通过各类国际文化节活动,既展现了中华优秀传统文化艺术的魅力,也打开了在校中国学生认识世界、了解异域风土民情的一扇窗口,架设起了增进中外学生友谊、推动不同文明文化在校园中交流互鉴、美美与共的桥梁。



    编    辑:涂金凤

    责任编辑:许  航

  • 相关阅读:
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
    中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛中国工程院院士孟伟做客前湖讲坛
  • 分享到:

南昌大学新闻网 新闻热线:0791-83969057
地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号
版权所有:南昌大学党委宣传部
技术支持:维网科技