南昌大学新闻中心主办
  • 我校洪一江教授团队在暹罗斗鱼研究上取得新进展
  • 作者:张万昌 摄影: 单位:科学技术处 点击数:
  • 发布时间:2022-09-23字体:[
  •   

    a5757fee637c4c87aa5e00937a991c4e.png

    本网讯(科学技术处 张万昌)9月21日,江西省水产动物资源与利用重点实验室主任、南昌大学生命科学学院洪一江教授及其团队发表最新研究成果。该团队历时5年,通过一系列研究手段,专心研究风靡全球的一种小型观赏鱼—暹罗斗鱼,阐明了暹罗斗鱼复杂的驯化历史和表型多样性的遗传基础。

    f262badbeed04c48830fd72bf3bc7272.png

    该研究成果以The genetic architecture of phenotypic diversity in the Betta fish (Betta splendens)为题在Science子刊Science Advances(IF:15.0)发表。该文章是我校生命科学学院首次在该期刊发表论文,是我校生命科学领域特别是水产养殖学专业在CNS子刊等国际较高影响力期刊上发表高水平论文的一个重要突破。

    本研究工作由来自中国、美国、荷兰、德国和泰国的研究人员共同合作完成,南昌大学为本项目完成的第一单位,洪一江教授为第一通讯作者,美国科学院院士Rasmus Nielsen教授为共同通讯作者。团队青年教师张万昌博士为第一作者,加州大学伯克利分校博士后汪鸿儒为共同第一作者。

    文章链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abm4955

    编    辑:曾  慧

    责任编辑:涂金凤



热点新闻更多>>

地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号办公楼三楼   

电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心     点击数:


手机版新闻