南昌大学新闻中心主办
  • 【立德树人】皮艳清:做一朵苔花,在三尺讲台盛开
  • 作者:余碧涛、於宇轩、刘颖、王焱茹、刘妍、李皓雯、邓蔚莉摄影:余碧涛、於宇轩、刘颖、王焱茹、刘妍、李皓雯、邓蔚莉 点击数: 发布时间:2021-11-12字体:[
  •   

    编者按:为弘扬先进典型、树立良好师风,本网联合新闻与传播学院共同打造“闻樟园”品牌,开展先进典型的采访工作,对学校第二届立德树人标兵进行系列报道。以资广大教职员工学习,争做“四有”好老师,共铸“三爱”新风尚。本期刊发“立德树人标兵”皮艳清先进事迹。

    “我是马克思主义学院的一名普通教师,也只是尽力做好自己的本职工作。”

    然而,皮艳清老师眼中“普通”的自己,是多次获得省级奖项的“授课达人”,是学生心中的“知心妈妈”,是同事认可的教学先锋。即便她总是说自己像苔花一般“如米小”,但在周围人看来,她就像青苔一样“在三尺讲台开疆拓土”,无私地为学生的成长提供肥沃的“土壤”。

    皮艳清老师在南昌大学马克思主义学院资料室

    三尺讲台安立身,四季耕耘绽芳华

    在皮艳清的课堂上不会有照本宣科说教,她会在课前精心设计好问题,以问题为导向充分调动学生的积极性,引导学生探寻理论背后的奥妙与乐趣。“采用启发式教学,以问题贯穿课堂,让学生在课堂上有参与感、获得感。”这是皮艳清的教学理念,也是她的课堂如此鲜活的秘诀。学生们渐渐感受到了思政课的魅力,更爱上了她的课程。“没想到皮老师的课堂能让人如此投入,一节课在不知不觉中就结束了。”

    在皮艳清看来,课堂是教师安身立命之本,任何时候,对三尺讲台都要充满敬畏之心。尽管是一名老教师,她始终坚持每次课前都要精心备课,紧跟时政热点,结合学生的关注点,及时更新课件,第一时间将党的新思想、新理论、新成就贯彻到教学中,让思政课常讲常新。

    皮艳清老师在讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程

    “我既然做了老师,就要无愧于三尺讲台”。多年前的一件事至今让她记忆犹新。有一次上午连着四节课,最后半节课她感觉身体有些吃不消,便不由自主坐了下来。不料课后该班的学习委员向她反映“坐着授课可能影响学生的听课状态”,收到这样的反馈,她一是惊讶,二是深刻明白,“当你在课堂上有任何懈怠的时候,学生是看在眼里的,”从此,皮艳清只要站在讲台上,就时刻警醒自己不能有一丝敷衍和懈怠,“一直以来只要一站上讲台,就满怀激情,全身心投入,自然忘记了所有烦恼与疲惫。”

    2017年她因病住院手术,原本遵照医嘱可以休息三个月,可是为了不影响正常教学秩序,不给其他老师增加代课负担,她只休息了一个月就开始正常工作。那段日子常常感到身心俱疲,但还是默默坚持了下来。这份坚持源于她对教师这个职业发自心底的热爱。“我喜欢这样简单的生活,喜欢和年轻人在一起,也很庆幸能做自己喜欢做的事情。”

    授业解惑育桃李,春风化雨润人心

    皮艳清既是一名老师,也是一位母亲。

    作为老师,她的课堂受到了众多不同专业学生的喜爱。一名机电工程学院的学生因为听了她的课,对马克思主义理论产生浓烈兴趣,立志报考厦门大学马克思主义学院的研究生。皮艳清热心为他推荐书目,寻找备考资料,利用课余时间为学生释疑解惑。整个复习备考过程倾注了她大量的时间和精力。后来这个学生获得了硕博连读的资格,他还多次向老师表达了学成后想回到江西,报答家乡的想法。

    作为母亲,她希望自己的孩子在求学期间能遇到良师,另一方面她也希望自己能成为学生眼中的良师。她几乎出于本能地将母亲的关怀带给学生。“你们要健健康康、快快乐乐的!”她常把这句话挂在嘴边。于她而言,学生的身心健康比他们的学业有成重要许多。

    皮艳清十分欢迎学生课后找她谈心,即便工作繁忙,她也会抽出时间和学生聊天。曾有一名艺术与设计学院的女生家境贫寒,极度自卑,甚至出现严重的情绪问题。为此皮艳清多次与女生促膝谈心,直至她解开心结,后来这名同学被成功保研。毕业后的十年间,她始终和皮艳清保持联络,分享事业的成功和生活的甜蜜。

    “我能做的,就尽力为学生去做。”她总是竭尽所能为学生排忧解难,不计较个人得失。正如一位学生所说:“真的很幸运能在大学遇见皮老师!她既是我们的老师,更像是我们的妈妈,她从心里把我们当成自己的孩子,教给我们做人做事的道理,她温暖而坚定的话语总是能给我们前行的力量!”

    皮艳清老师在办公室和学生谈心

    所有这些点滴的事情早已成为皮艳清常态化工作的一部分,也正是这些平凡点滴折射出一位思政课教师的责任与担当,奉献与坚守。

    为党育才践初心,薪火相传担使命

    “其实我很清楚思政课在学生心里的地位,在这种普遍的认知偏差之下,我们思政课老师更应该让学生们爱上思政课、让思政课焕发新时代的活力、努力承担为党育才的任务。”

    在皮艳清看来,学院的青年教师也是“才”的一部分。初入职场的青年教师面对着科研、教学和家庭的三重挑战,难免有些困惑,皮艳清就会主动与青年教师聊聊天、谈谈心,力所能及地提供一些帮助。“刚参加工作的时候,面对教学、科研和家庭压力,内心不可避免都会有些焦虑。毕竟我们年轻时都是这样走过来的。”

    在课堂教学之外,为了让新思想落地开花,皮艳清致力于在学生中培养宣讲小能手。她担任了南昌大学红色宣讲团的指导教师,为宣讲团成员进行示范课教学,这些宣讲小能手已经成为学生宣讲的骨干力量,为全校学生提供了多场红色宣讲。“让红色文化借助现代化的技术呈现出来,足不出户地进行体验式教学,这些都是我们实践教学的一部分。学生能从课堂上走出去,思政理论才能更好地走进孩子们的心里。”

    她还担任了“全国大学生讲思政课”赛事指导教师,积极指导学生参赛,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。在学生参与全国“大学生讲思政课”活动中,从确定文稿到录制视频,直到完成最后的修改,都离不开皮艳清“出谋划策”的身影。“皮老师帮我们确定授课思路、联系学校负责人,指出我们讲课中的问题,还会安慰我们不要有思想包袱。我当时还担心麻烦到皮老师,但老师的‘有事直接打电话给我’让我很是感激。”

    皮艳清老师在红色文化馆给学生上党课

    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这是皮艳清最喜欢的一首诗。从教二十八年,她就像她喜欢的苔花,安居一隅,努力绽放属于自己的芳华。“把精深的思想讲得深入浅出,把抽象的理论讲得有滋有味,就能给学生的心灵播下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。”皮艳清说,作为一名思政课教师应该有这样的担当,更应该有这样的自信,这也正是她一直以来努力追求的目标。

    编    辑:刘琳

    责任编辑:许航

热点新闻更多>>

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技 点击数:


手机版新闻